主要职务对调3个月后,两大机构发生一把手_大陆_消息

在走过十九大的“党代表通道;之后,“网红;卢丽安有了新职务。

昨天,第十次全国台湾同胞代表会议落幕,新一届台联理事会产生,黄志贤当选会长。政知见注意到,13名副会长中,有6名女性,卢丽安便是其中之一。

△ 卢丽安

作为十九大上独一一位土生土长的台湾籍党代表,卢丽安接收采访时一句“我们爱台湾,也能够爱祖国大陆;博得普遍关注。

还有一名女性副会长,大家也很熟习:陈云英。

她就是林毅夫的妻子。

副会长和先生

林毅夫和陈云英,这对夫妻错误议政已是全国“两会;一道景致,“我是泉州人,我先生是漳州人,咱们回到大陆,都会这样介绍本人。;陈云英对媒体说。

“泉州人;曾持续当选过全国政协委员,而后又连续两届当选全国人大代表;“漳州人;则连续多届当选全国政协委员。

2008年全国两会期间,林陈夫妇首次在记者会上同台露面。

这对夫妇三度“独特提高;,一是两人都是学者,林毅夫是著名经济学家,陈云英被称为“中国特别教导第一人;;二是作为代表委员参政议政;三是都有群团组织任职阅历,林毅夫三度当选全国工商联副主席,此番陈云英也成为全国台联副会长。

陈云英与新共事卢丽安情况有些相似,卢丽安与先生也都是学者。

1997年,诞生于台湾南部高雄市旗山地域的卢丽安,与丈夫一起到上海复旦大学任教。最开始15年,她一直与“政治;刻意坚持间隔。后来,在当时上海市台湾同胞联谊会会长林月明的介绍下,她认识了良多乡亲,对两岸关联有了新的意识,并逐步转变了以前对政治的见解。

2002年开始,卢丽安先后担负了上海市台湾同胞联谊会常务理事、副会长职务。2003年,她以无党派人士的身份入选为上海市政协委员,开端参政议政。2013年,卢丽安成为上海台湾同胞联谊会的会长,同年底她自动提出申请入党,并在2014年递交了入党申请书,时任上海市委常委的沙海林就是她的入党先容人。

政知见注意到,卢丽安还出现在了12月21日颁布的“打动中国2017;候选人名单中。此前在2012年,精准三头中特 香港,台湾爱心人士张平宜由于在西南山区救助麻风病村孩子,成为首位当选“激动中国人物;的台湾同胞。

重要的对调

卢丽安与陈云英是第十届台联的副会长。

此番换届,台联引导层变动不小。上一届有14名副会长,而本届发生的副会长变为13人。其中有5人是连任,卢丽安、陈云英等8人是新晋成员。

61岁的黄志贤接替67岁的汪毅夫,成为新一届台联会长。

黄志贤上次涌现在消息报道里就是3个月前的事儿,彼时台盟中央领导班子调剂,黄志贤由台盟中央常务副主席转任全国台联党组书记。

黄志贤接替的是苏辉的全国台联党组书记一职。而他的台盟中央常务副主席一职,则交给了苏辉。

这是一次很主要的对调。

转往台盟中央任职的苏辉,继承留任台联专职副会长直至换届。

政知见注意到,苏辉和黄志贤有诸多渊源:

他们籍贯都是台南。

都曾长期在北京市工作——苏辉在北京市工作30年,黄志贤则工作18年。

两人在台盟还共事多年。2012年,苏辉从北京市统计局局长任上调进台盟中央担任专职副主席时,黄志贤早已在台盟中央工作多年,从办公厅副主任、主任升至副主席。2015年,黄志贤成为常务副主席时,苏辉是专职副主席;一年后,苏辉成为副主席,并到台联兼任职务。

两人持续在台盟中央共事,直到今年9月调换。

新当选的台盟中央领导层中,已没有黄志贤的名字;而新产生的全国台联领导层中,也没有了苏辉的名字。

“双重身份;

在此之前,像苏辉这样“穿插任职;的情形并不是新颖事。

台联第四、五届理事会会长张克辉就是台盟成员,还在2002年到2005年间担任台盟第七届中央主席;

台联第七、八届会长梁国扬也在2002年参加台盟;

黄志贤的前任汪毅夫在2006年的台盟七届五中全会上被增选为副主席,始终到今年台盟换届,汪毅夫才不再呈现在副主席的名单。

为什么会有这样的情况产生?还得从台盟和台联的渊源讲起。

台湾早在日治时代就成立了台湾共产党,附属于日本共产党,后在日本台湾殖民当局的弹压下崩溃,局部撤到大陆的台共党员1947年在香港成立了台湾民主自治联盟,简称台盟。1949年,在新政协准备会上,时任中共中央副主席周恩来倡议把台盟作为一个民主党派组织邀请来加入会议。台盟从一个政治集团变为中国共产党领导的多党配合和政治协商轨制中的民主党派。

1979年12月,中央对台工作领导小组恢复工作,邓颖超任组长,廖承志任常务副组长,想要在台胞和祖国大陆之间树立一个民间纽带,成立民间组织,通过假寓大陆的台湾同胞,起到桥梁和沟通作用,1981年全国台湾同胞联谊成立,定位为“台湾同胞在祖国大陆的同乡会组织;。

当初,台盟和台联在政协会议中分属两个界别,不少成员都存在台盟和台联双重身份。

值得一提的是,在1973年,林丽韫与蔡啸作为“唯二;的两名台湾省籍党员缺席了中国共产党第十次全国代表大会,尔后两人分辨担任了全国台联的首任会长,和台盟中心的第二任主席。

蔡啸,恰是苏辉的父亲。

密集换届

固然台盟和台联都是涉台组织,但性质并不雷同。

台盟是八个民主党派之一,而台联则是22家群团组织之一。

政知见注意到,从去年开始,22家群团组织也陆续进入了换届期;十九大之后,八个民主党派在不到一个月的时光内完成了换届。

或者有人要问,22家群团组织都是哪些?

除了刚提到的全国台联,还包含:

中华全国总工会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国迷信技巧协会、中华全国归国华侨结合会、中国法学会、中国人民对外友爱协会、中华全国新闻工作者协会、中国国际商业增进委员会、中国残疾人联合会、中国红十字会总会、中国人民外交学会、留念宋庆龄国度声誉主席基金会(后更名为中国宋庆龄基金会)、黄埔军校同学会、欧美同学会、中国职工思惟政治工作研究会(2003年更名为中国思维政治工作研讨会)、中华职业教育社和中国打算生养协会、中华全国工贸易联合会

目前,很多群团组织都已产生新一届领导班子。例如:

2016年6月,万钢中选中国科技协会九届全委会主席;

2016年9月,万破骏当选为中国侨联主席;

2016年11月,全国政协常委、国民日报社原社长张研农当选为新一届中国记协主席;

2016年12月,铁凝担任中国文联跟中国作协主席;

2017年11月,全国工商联召开十二届一次执委会议,光大团体总经理高云龙接替王钦敏,当选新一届全国工商联主席。

政知君还留神到,还有一个很重要的群团组织尚未实现换届。

还有一位领导身兼多职。原卫生部部长陈竺,在今年12月1日连任农工党十六届中央主席。同时,陈竺仍是欧美同窗会和中国红十字会的会长。

起源:政知见

相关的主题文章: